"Pectina cítrica hidrofóbica para la fabricación de sistemas liberadores de fármacos"
Osvaldo Beltrán Osuna
Posgrado en Nanotecnología
Universidad de Sonora
Resumen:
Las Pectina Cítrica (PEC) es un heteropolisacárido aniónico, soluble de origen natural usado en la industria alimenticia como agente gelificante. Actualmente, para el área de la farmacéutica la PEC ha generado interés para ser utilizada como matriz de carga y transporte de compuestos activos, para su aplicación por vía oral [1]. Los grupos carboxilos (Figura 1) intrínsecos a la estructura molecular de la PEC permiten manipular la estructura y conformación del polisacárido debido a su capacidad de interaccionar con cationes mono y divalentes (Na+, Ca+2, y Zn+2) formando partículas en la escala nanométrica por el entrecruzamiento con cationes divalentes [2].
En el presente trabajo se estudia el efecto del acoplamiento de cadenas hidrofóbicas de carbonos a la molécula de PEC, con el objetivo de evaluar su efecto en la formación de partículas como sistemas liberadores de fármaco. El análisis del polímero modificado y las características de las partículas formadas se llevó a cabo por medio de espectroscopía de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR), dispersión de luz dinámica (DLS), potencial Zeta, microscopía de fuerza atómica (AFM).
Figura 1. Reacción de Esterificación de la PEC. [3]
- [1] K. Cheng, L. Y. Lim. "Insulin-Loaded Calcium Pectinate Nanoparticles: Effect of Pectin Molecular Weight and Formulation pH". Drug Development and Industrial Pharmacy, vol. 30, pp. 359-367, 2004.
- [2] H. Jonassen, A. Treves, A. L. Kjoniksen, G. Smistad, M. Hiorth. "Preparation of Ionically Cross-Linked Pectin Nanoparticles in the Presence of Chloride of Divalent and Monovalent Cations". Biomacromolecules, vol. 14, pp. 3523-3531.
- [3] S. K. Chinnaiyan, K. Deivasigmani, V. R. Gadela. "Combined Synergetic Potential of Metformin Loaded Pectin-Chitosan Biohybrids Nanoparticle for Niddm". International Journal of Biological Macromolecules, vol. 125, pp. 278-289.